什麼事情,能讓你重新檢視自己的人生?想起生命其實有不同的可能性?

是一首歌、一部電影、一個人、或是一趟旅行?

改編英國歌手Steve Tilson真實經歷的電影《翻唱人生》
(Danny Collins ),主角柯林斯卻是因為一封信,讓自己停下腳步,思考人生新的可能。

40年前,當紅搖滾巨星約翰藍儂寫了一封信給新人歌手柯林斯。因為藍儂曾在雜誌上讀到這位剛出道的年輕歌手對名利的擔憂,也讀到柯林斯表示自己的音樂受到藍儂啟發最多,因此藍儂提筆回信給柯林斯,鼓勵他在音樂路上能夠做好自己。

只是,這封信當時被私心的雜誌編輯藏著,因此沒送到柯林斯手上,40年後,已是傳奇歌手的柯林斯才得知有這封信,而這時的他雖然年時已高,但早已名利雙收,唱不出新曲的他,依然過著酒醉金迷的生活,彷彿年輕不曾離他遠去,他擁有傲人財富、老婆年輕貌美,可是,他不快樂。

視藍儂為偶像的柯林斯,看著偶像40年前的回信,他問自己一個問題,如果他40年前就看到這封信,他的人生會不會過得不一樣?

這封信,讓他對自已的思考從日常模式切換到了存在模式,他碰到更深的自己,於是他才有機會讓自己脫離日常的軌道,嘗試唱出人生的新曲。

文章標籤
創作者介紹

人在世界裡

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()