「你是這裡的傑基羅賓森(美國職棒大聯盟史上第一位黑人球員)!」警察局長對新進警察羅恩這麼說,因為羅恩是這分局裡的第一位黑人員警,而就跟傑基羅賓森曾受到不友善的對待一樣,也有些白人警察會故意找他碴,或在語言中不經意透露出對黑人的歧視與偏見,像是他在檔案室裡工作時,常有白人警察來跟他索取犯人檔案,但這些白人警察總是輕蔑地說:「我要拿黑人犯人檔案」。犯人就是犯人,為何黑人的身份要被特別強呢?而且每個犯人有名有姓,為何都要以黑人來統稱呢?

有一次,羅恩就直接對不友善的白人同事,表達自己的不舒服,他說這裡沒有黑人犯人,只有名叫某某某的犯人,理虧的對方聽完也只能摸摸鼻子走人,事後羅恩一吐悶氣振奮揮拳的舉動,實在叫人看了暢快,而這一幕,表達了《黑色黨徒》為黑人發聲的精神,並提醒大眾種族歧視的問題其實並未過去,有些仇恨仍舊存在人們心裡。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改編南北韓真實諜戰故事的電影《北風》(The Spy Gone North),描述90年代,南韓國安全企劃部(國家情報院前身)為了刺探北韓核武發展資訊,派出代號「黑金星」的特務朴皙映,試圖透過假扮商人進入北韓做生意拍攝廣告,進而從事情報工作。

 

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電影《笑畫人生》(Don’t Worry,He Won’t Get Far On Foot)改編美國知名諷刺漫畫家約翰卡拉翰(John Callahan )的自傳故事。約翰從小被生母拋棄,在寄宿家庭成長,不如意的生活,讓他從12歲開始喝酒,生活追求玩樂、女人。但在21歲時,與朋友外出作樂,卻因朋友酒駕發生意外,失去雙腿,終生得靠輪椅代行,或許也讓他很難接受的是,駕車的朋友只是小小輕傷而已,可是他卻付出沈痛代價。

 

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獲得2019年奧斯卡獎最佳影片的《幸福綠皮書》(Green Book),改編黑人鋼琴演奏家唐薛利的真實故事,描述1962年間他到美國南方巡迴演出時的遭遇,當時的南方是種族歧視較為嚴重的地區,

因此唱片公司得為唐找一個能「解決問題」的保鏢兼司機,來確保演出的順利。他們找到了東尼,一個義大利裔白人,過去曾在紐約夜總會裡工作,見識與處理過各樣麻煩事情,他成了最佳人選,於是唐與東尼一起踏上這趟旅程,電影故事就把焦點放在他倆的互動與情誼。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中年的「菜脯」長年在工廠擔任夜班警衛,白天則在出殯樂隊裡兼差鼓手,但他的鼓聲始終跟不上樂團的節奏,就好像他的人生,永遠跟不上這世界,他對世事認識甚少,反應也比別人遲鈍,他就是單單純純過著自己的日子,希望自己年老的母親健康平安,如此就好。唯一稱得上朋友的大概就是每晚來工廠找他的「肚財」吧!

 

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼