對你來說,最寂寞孤單的圖像會是什麼?

今天又到交大,對象是應數所研究生,主題談寂寞。開場時,我問上述的問題,有同學回答ㄧ個人去動手術、有人說ㄧ個人喝咖啡,或是荒原裡的一棵枯樹。

我說,對我來說,最孤單的圖像,其實是地球。

如果你不是死忠星戰迷,就人類目前有限的知識,浩瀚無垠的宇宙裡,只有我們所在的地球,有著生命。

這星球在宇宙裡是如此孤單地存在著。

而我們就活這座孤單星球上,寂寞與孤單,說來好像是人類與地球共同承擔的命運。

也介紹了幾部電影來談裡頭的寂寞,《愛在紐約》、《地心引力》、《寂寞拍賣師》、《雲端情人》、《充氣娃娃之戀》、《空氣人形》。

最後用《空氣人形》裡的日本詩人吉野弘的詩作結:

生命可能  是無法以自身之力成功的完滿    而被創造出來的
好比花   就算將雌蕊與雄蕊聚集   也不足夠
仍須昆蟲與微風的造訪   聯繫起雌蕊與雄蕊的關係

生命  本質上   便懷有重要的匱乏
便因他者的存在而完滿

並非要說自己一個人不好,孤單是我們必然的運命,但我們也有與人連結的需求,而那也是我們需要承擔的生命課題。

 

文章標籤
創作者介紹

人在世界裡

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()