電影《心靈捕手》中,麥特戴蒙飾演的叛逆青年對羅賓威廉斯演的治療師說,他不想跟有好感的對象繼續聯絡是因為他不想破壞那種完美的感覺。

治療師反諷地說,你這套哲學很好,這樣你就可以不用真正地去接觸別人,可以一直保持著自己完美的形象。

我們常認為一個"完美的形象",是獲取他人關注與喜愛的要件,擔心對方若是發現自己不夠完美,會不會就因此不喜歡自己而離開了。在喜歡的人面前,我們常覺得自己不夠好,卻同時又可能過度理想化對方。

英倫搖滾天團Radiohead成名曲Creep就描述了這樣的感覺:

I wanna have control
I want a perfect body
I want a perfect soul

I want you to notice
When I'm not around
You're so fuckin' special
I wish I was special

But I'm a creep
I'm a weirdo
What the hell am I doin' here?

或許,有時我們想要的形象,那些perfect body、pefect soul,正是阻擋我們與他人建立親密關係的那道隔閡。

文章標籤
創作者介紹

人在世界裡

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()