目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國黑人人權運動史上裡有許多值得一書的事件,也因為這些事件的影響,讓黑人人權一步一步往前邁進,而1965年發生在阿拉巴馬州裡的塞爾瑪(Selma)遊行當然是其中一重大關鍵,它產生的效應讓當時美國總統詹森簽署了民權法案,從此黑人終於可以與白人一樣,在這強調人民至上的國家裡,享有憲法賦予人民的投票權,他們能夠在這片土地上過著更有尊嚴的生活,在這片土地上,有機會真正成為自己的主人。

電影《逐夢大道》將這段知名歷史搬上大銀幕,主角正是帶領這場運動的馬丁路德金恩,但這並不是歌功頌德的偉人傳記,反而讓我們看見這位諾貝爾和平獎得主的掙扎與困境,也看見一場抗爭運動當中的真實歷程,而這歷程不單純只有對外對抗白人的一面,其實內部也是充滿矛盾,裡頭有著路線之爭,像是要採取更激烈的肢體抗爭與或是採取非暴力抗議,大家意見並不相同。就連長期在塞爾瑪裡從事黑人運動的組織團體,對金恩博士也有所質疑,認為他來到這有收割之嫌。金恩自己的家庭也面臨危機,長期在外奔走的日子造成與妻子關係緊張,甚至妻子不時就接到惡意者的死亡威脅來電,生活處在高壓之中。美國政府為了鬥垮金恩博士,想從金恩的私德著手,欲拉下其道德高度,進而破壞他所帶領的民權運動。政府掌握了金恩的性醜聞,甚至將性愛錄音寄給他的妻子科麗塔。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國電影《實習男生存法則》,主角浩贊是剛畢業的社會新鮮人,夢想當上社會公益電視節目製作人的他,正準備製作人資格考試,同時又到政府文創中心當實習生。他在面試時對長官說:「夢想有多重要,現實就有多重要」,實習生工作內容輕鬆,雖然薪水不多,但也是一點收入,而他又可以一邊唸書準備考試,對他而言這是夢想與現實兼顧的好方法。

不過隨著考試沒考上,浩贊開始懷疑起自己的決定,同時他在文創中心裡的表現又受到長官肯定,適逢一個正職員工將要離職,長官希望浩贊能接下這個位置,雖然流程上得要經過正式面試過程,但長官拍脯保證一定會錄用他。當一個公務員並不是浩贊對自己人生的期待,只是路越走,夢想似乎越來越遠,長官同事們都告訴他現實更要緊,這裡薪水高又穩定,是工作的好選擇。浩贊家裡的經濟狀況並不好,他也得負擔家庭開銷與高三弟弟的補習學費,這些都是沈重的負擔,於是他放下自己想做卻又不確定能否做到的夢想,他決定不再繼續考試,接受這個職務,家人也支持他的決定,開心他能找到正職的工作。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼