目前日期文章:201604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《彗星來的那一夜》(Coherence),故事描述一群八人好友的聚會,正好遇上彗星從地球上空飛過的日子,當他們在餐桌上聊到過去彗星經過地球時的離奇傳說,奇怪的事也正在他們中間上演著,大家的手機都無法通訊、有人的手機螢幕還莫名破裂了,甚至對彼此的記憶還有了點出入。直到屋裡停電,空氣裡開始瀰漫緊張不安的氣氛,望出窗外,街裡也一片漆黑,唯一有亮光的地方,是遠處的一棟屋子。

該不該去看看呢?大家意見分歧,有人去了,卻是受傷慌張地回來,去的人發現另一棟屋子裡的人其實就是他們自己,是平行時空裡另外一個自己。原來這個天文奇象,創造了一個超現實情境,讓多個平行時空同時並存,於是你會遇見其他的自己,也會遇見其他其實是存在另一時空裡的朋友,而不同的排列組合湊在一起,又產生錯綜複雜的火花,觀眾若沒跟上腳步,很容易就迷失在這座時空迷宮裡。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本電影《愛的成人式》(Initiation Love),雖然在片頭就預告故事最後會有大逆轉的驚人結局,每個觀眾都是抱著好奇心理看著究竟會發生什麼大事?而就像看魔術表演一樣,你明知道會有神奇結果,但魔法發生的那刻,你仍充滿驚奇。這部電影也是如此,即便你早有心理準備,但導演鋪下的故事線,就像是我們沒看穿的魔術障眼手法,一路帶著觀眾直衝,讓我們的心情隨著故事人物如乘坐雲霄飛車上下起伏,就在你感到揪心、破碎的時候,在最後的五分鐘電影挑戰了你的既有認知,顛覆了你的既有假設。電影的鋪成結構與敘事手法,讓這兩小時成了一趟充滿樂趣的觀影歷程。

電影背景設定在1987年,因此片中充滿當時的物件與氛圍,對經過那年代的人們來說,觀賞這片也有著懷舊趣味。而故事結構也用了現已絕跡的錄音帶卡帶有著A、B兩面的設計,分為Side-A與Side-B兩部分。Side-A是相貌平凡、身材微胖、個性退縮、說話無趣的男大學生鈴木在聯誼上認識了美女小繭,相較其他個性活潑、穿著時髦、說話風趣的男生來說,鈴木從來就不是聯誼場合上的勝利者,原本以為自己只是去湊人數的他,沒想到竟獲得小繭的青睞,而Side-A就像是女追男的教戰手冊,在女生主動的邀約與示好下,兩人開始交往。鈴木也改變自己邋遢的造型、從宅男變身型男,也開始學習開車,努力讓自己成為一個更好的人,也成為讓小繭心中的理想對象。看著小繭的甜美笑容,他彷彿得到女神的寵幸與救贖,鈴木來到自我人生的高峰時刻。而觀眾看著鈴木沉浸在愛情裡的那股喜悅,也很難不為他感到開心,鈴木自己可能也感覺不可思議吧!自己竟遇上美好童話故事般的愛情。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年前,當華勒斯撞見自己的女友與教授親熱的場景,難以接受女友出軌的他,選擇結束這段戀情。他曾說這是他人生遇過最糟的事,但更糟的是,歡笑遠離了他的生活,朋友說他近一年足不出戶,像隻冬眠的小熊。同時情傷也讓他放棄學業,他自嘲是醫學系的中輟生,而現在只是坐在辦公室裡寫著枯燥乏味的使用手冊說明。

華勒斯的父母也是在醫院實習時認識,但後來也因各自有外遇而離婚。女友的出軌,彷彿是重演了父母的遭遇,這更加深華勒斯對愛情的不信任感,認為愛情只是個人自私行為的搪塞藉口。即便女友事後希望能再跟他談談,希望兩人還有機會復合,但華勒斯陷在自己的哀憐情緒裡,即便過了一年,他在好友家的派對上仍自顧自地用著冰箱上的磁鐵字,排出一段憤世忌俗的愛情自我宣言:「love is stupid monkeys dancing in a slapstick hurricane 」(愛情就像一群在低俗喜劇的風暴中跳舞的笨猴子。)

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼