目前日期文章:201603 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣導演林靖傑,所拍的電影《愛琳娜》在片尾字幕上寫著:獻給高雄與父親。高雄,除了是全片的拍攝地之外,也是導演的故鄉,他出生在鳳山的一個勞工家庭裡。家鄉與家庭,不只是他成長的養分,也是他創作的養分,《愛琳娜》的主角陳愛琳,同樣是個勞工家庭長大的孩子,透過她的故事,電影讓我們看見庶民生活的真情真性、看見如同小花在石縫中奮力求生的生命力,當然,還有現實生活裡綿綿的悲哀。

電影前半段,像是一部愛情故事。35歲的愛琳,單身未婚,過去的她在工廠裡當女工、在餐廳裡當服務生、在展場裝扮成大玩偶,像是哪裡需要勞動者,她就往哪裡去,她勤奮認真,靠雙手雙腳賺取微薄的薪資生活。愛琳的樣子,就像是你我每日生活周遭人們的圖像,像是飲料店櫃台後方幫你結帳的店員、在餐廳裡為你遞上菜單的服務人員,只是平常我們只看見他們的勞動身份,但電影讓我們看見他們脫下制服的樣子,放下了服務時需要展露的笑容、讓我們直視他們的歡喜與哀愁。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國導演婁燁的作品時常觸及中國社會裡的禁忌議題,如《頤和園》裡有著六四天安門事件的背景,《春風沈醉的夜晚》談同志感情,而「情慾」更是他電影裡毫不避諱的主題,在2014年改編畢飛宇小說的新作《推拿》也不例外,它帶我們進入盲人的世界,一窺其中究竟,一看愛與慾在這看不見的世界裡流動的姿態。

精神分析治療始祖佛洛伊德曾說:「愛與工作是人生最重要的兩件事」。知名心理學阿德勒也認為人一生有三大任務:工作、愛、友誼。工作的正面意義是帶給人們自立的力量、帶來自尊與提升自我價值。迫於現實的無奈,盲人能選擇的工作有限,特別在缺乏相關協助資源、配套措施的社會裡,當一位推拿大夫(按摩師傅),或許是盲人有限的生涯選擇裡的最佳選擇。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影一開場,雪兒坐在山崖邊,脫下登山鞋,忍痛拔掉她已斷裂的腳指甲,但撕裂的劇痛還是讓她發出吼叫。倒霉的是,一個不小心,登山鞋就從山崖邊掉落,氣憤的雪兒對著大地咒罵,只是在這只有她自己的山林裡,並沒有人會回應她,再怎麼大喊也只是聽見自己的回音而已。

沒了鞋子,還能繼續登山嗎?電影沒有回答觀眾此刻的疑問,故事從此開始倒敘,它帶我們回到這趟旅程的前一日,憔悴的女主角雪兒來到汽車旅館投宿,她準備要踏上太平洋屋脊步道(The Pacific Crest Trail, The PCT),展開為期數月的健行。她打電話給她的前夫,而前夫正與女友一起。當中一段有意思的對話是前夫說「我很抱歉,你必須徒步千哩只為了」,前夫沒把話說完就停了,而雪兒要他把話說完,要他答出自己徒步千哩的原因,但前夫還是沒說。編劇這時給了觀眾一個錯覺,彷彿前夫要為雪兒的行為負責,彷彿是前夫的背叛,讓雪兒不得不透過這趟苦行才能獲得療癒,不得不透過這趟苦行才能自我救贖?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影《我想念我自己》(Still Alice)改編莉莎潔諾娃(Lisa Genova)的同名小說。50歲的Alice是哥倫比亞大學的語言學教授,也是享譽全球的知名學者。透過電影開場的演講戲,她談話時展現的大氣,我們看見她的專業自信與熱情,但這幕戲也暗藏玄機,一個突然忘了怎說的名詞,也預示了Alice日後的病情。漸漸地,她在校園裡迷路、忘記與人的約定、說話開始有點語無倫次、記不太得別人剛剛講過的話。

發覺不對勁的Alice去檢查後,才發現自己是家族遺傳的早發性阿茲海默症患者,而她的記憶就要一點一點退化,過去她引以為傲的智識與才華、過去所有她心血累積來的學術成果,現在都要一點一滴隨時間離她遠去,她再也不會記得這些事情。而那些消失的東西,不只是記憶而已,那更是Alice的自我認同,是她一直以來回答關於「我是誰」時的肯定答案,而如今,與過去人生彷彿斷裂的自己,還會是同一個我嗎?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少婦伊拉,與丈夫拉吉結婚幾年,倆人有個年幼的女兒。拉吉的工作繁忙,時常外出,但即便在家也是盯著電視、滑著手機,伊拉總想找些事引起他的注意,不過老公不是不解風情,就是輕忽地敷衍回應,這讓整天操忙家事、洗衣煮飯的伊拉感到寂寞,而她想到改變的方法,正是呼應那句古老諺語:「要抓著男人的心,先要抓住他的胃」,她想做出如劇中阿姨所說「男人一吃下,就會為妳蓋座泰姬瑪哈陵」的美味便當,希望藉此重燃拉吉對婚姻的熱情。

只是送便當公司搞了烏龍,伊拉努力做的愛心便當沒有進到老公的胃,卻是到了陌生男子費南德斯的嘴裡。隔日,伊拉在便當盒裡留下字條,而費南德玆也回應了,沒想到這一來一往的字裡行間,建立起兩人特別的情誼。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼