目前日期文章:201602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 離開的意義。

看過《曼哈頓戀習曲》,或許都會想一個問題:為何女主角Greta最後選擇不跟Dave復合?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛爾蘭導演約翰卡尼(John Carney)執導的電影《曼哈頓戀習曲》(Begin,Again)描述失意多年的Dan,原是唱片公司的老闆,但因婚姻破碎、過著意志消沉、鎮日藉酒消愁的日子,連過去贏得的葛萊美獎獎盃都被典當去買醉了,把自己活像個流浪漢,最後竟慘遭自己一手創立的公司開除。一無所有的他,本想結束自己的生命,直到他在酒吧裡聽見了一首歌。

Greta跟著男友Dave從英國來到紐約發展,他倆都是才華洋溢的音樂人,除了感情上的陪伴,兩人也是音樂上的合作夥伴,譜出許多動聽的曲子。但隨著Dave事業蒸蒸日上,來到大城市裡的他已經不是過去在家鄉那個愛唱歌的大男孩,他留起了大鬍子,唱著討好的流行金曲,他成了當紅藝人,走在路上都有歌迷相隨。但這些成功似乎也讓Dave迷失了自己,他與女助理的感情傷害了與Greta的關係。她離開了他的公寓,在紐約走投無路的她,只好投宿也同在大蘋果裡打拼的老鄉朋友家。那晚,朋友帶她到了酒吧,邀她上台唱歌,不願上台的她,在觀眾的慫恿下,也只好走上台,拿起了吉他。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以知名物理學家史蒂芬霍金故事為題材的電影《愛的萬物論》(The Theory of Everything),裡頭提到霍金的夢想是找到一個可以解釋萬物規則的科學理論,但有趣的是,電影焦點其實是關於他那曲折難解的愛情故事,而渴望化繁為簡的科學頭腦,在英國電影《X+Y愛的方程式》(X+Y)裡也有類似慨念,一個數學天才少年奈森,同樣試圖想用數學公式解釋愛為何物、用理性邏輯去理解感性的情感經驗。

奈森小時被診斷為自閉症,不擅與人互動。包括他的母親也難以與他親近,母親努力發出的情感邀請,彷彿都徒勞無功,活在自己世界裡的奈森接收不到這些訊息。而自閉症排斥與人有肢體碰觸的現象,讓母親的溫柔無法透過擁抱與碰觸表達,她的靠近只會讓孩子閃避與害怕。你能想像,對一個母親而言,是多麼不易的一件事,她需要放下自己渴望孩子回應的期待,重新去找到自己給予愛的方式。奈森的心理與身體都像是緊閉上的門,不管多用力地叩門也無人回應。奈森對事物的安排有自己固執不能變動的規則,照顧者時常也得配合他的規則行事,以免引爆孩子的情緒地雷。幸運的是,奈森有願意支持他的父母,用無比的耐心接納他,他們看見這個孩子的與眾不同,他們沒把焦點放在奈森的難搞,反倒像是領受上天給自己的珍貴禮物,讓自己踏上一段獨一無二的親職旅程。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼事情,能讓你重新檢視自己的人生?想起生命其實有不同的可能性?

是一首歌、一部電影、一個人、或是一趟旅行?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼