目前日期文章:201510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


電影《迴光奏鳴曲》透過主角玲子的生活,描寫中年女性的生命困境。45歲的玲子來到了更年期,不只身體的變化讓她焦慮,她的老公在上海工作、青春期的女兒在外地讀書,就剩她一個人,獨守著簡陋破舊的房子,裡頭不僅電視收訊不好、壁紙受潮脫落、大門的鎖還時常壞掉。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拿下第八十七屆奧斯卡金像獎最佳外語片的波蘭電影《依達的抉擇》(Ida),故事背景是60年代的波蘭,描述從小在修道院裡長大的見習修女安娜,就在她立下修女誓約之前,院方請她去拜訪自己的阿姨汪妲,那是她唯一的親人,沒想到這趟探親旅程解開了安娜的身世之謎,而這對她即將踏上的信仰之路,是否也會產生影響?

安娜從不知道自己還有親人活在世上,從小生活在修院裡,神父修女就是她的家人,更令她驚訝的是,直到見到汪妲阿姨之後,她才得知自己的猶太人身份,依達,才是她的本名。雖然基督信仰源自於猶太教,兩邊都信仰著同一位上帝,但對耶穌的看法卻完全不同,猶太人不相信耶穌的神性,安娜卻成為了耶穌的信徒,甚至還將立誓成為修女,這成了自我與國族認同的一大衝突,也是片中汪妲一直揶揄依達的話題。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本知名作家村上春樹曾有句名言:「以卵擊石,在高大堅硬的牆與雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方」。韓國電影《正義辯護人》裡也不斷提到「以卵擊石」這成語,而故事彷彿就是主角宋佑碩從高牆那方移動到雞蛋那方的心路歷程。

韓國電影《正義辯護人》故事背景設定在1978年,描述只有高商學歷的主角宋佑碩,為了脫離貧窮的生活,發奮苦讀立志要考上律師執照。而皇天不負苦心人,辛勤努力也得到回報,主角從一個建築工人變成律師,彷彿印證了他刻在牆上「絕不放棄」四字的成功神話。

但當上律師之後,他並未受到其他律師的尊重,律師界對他從事不動產代書的工作感到不屑,也因為他的低學歷而看輕他。但對吃過苦日子的宋佑碩來說,最重要的不是律師的身段,而是更實際的經濟收入,因此哪裡有商機,他就往哪裡去,他也確實有著獨特眼光,總能掌握時機,業績蒸蒸日上,他的人生獲得翻轉,甚至人們說他是釜山最成功的律師,意思是他賺了很多錢。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

相關圖片

電影《鳥人》(Birdman)的故事主角雷根湯姆森,過去是漫畫英雄電影的主角,鳥人正是其飾演的角色,而這角色將他推向演員生涯高峰,他成了國際巨星,只是20年過去,雷根的演藝事業沒有交出新的成績單,大眾對他的認識還停留在帶著面具、披著翅膀的鳥人,那是他人生高峰的象徵符號,但那形象也是他往後人生如影隨行、難以擺脫的陰影。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼