目前日期文章:201404 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

18歲的妳,也許忙著迎新交朋友、在課堂間奔波穿梭、熬夜準備考試、為了在社團成發之夜有著完美演出而勤奮練習、還是吃著蜜糖土司搭配著焦糖馬其朵,和朋友來場下午茶聚會。也許我們很難想像地球另端,一樣青春年華的少女,此刻卻是身著軍服、拿著槍桿在保衛家園,這是以色列,從1948年建國開始,即建置女兵部隊,並且實施徵兵制,年滿18的女性國民,有著服役兩年的規定,這也讓本身已經有著足夠傳奇色彩的國家,又多增添了一筆不同於其他國家的獨特風貌。

以色列兩位女導演韋蒂畢魯(Vidi Bilu)、達莉亞雅加(Dalia Hagar)執導的電影「莫莉與莎莎」(Close to home),以兩位以色列少女為主角,透過她們當兵所發生的故事,讓我們有機會透過螢幕一窺這傳奇國度裡的女兵樣貌。

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       

一座佇立在小鎮山丘上的修道院,神父與修女跟著大自然的節奏與教堂的鐘聲日復一日規律的作息,他們唱頌讚的詩歌,讀聖經的話語,在一股靜謐中,遵行信仰的戒律。山丘上的精神堡壘,在高處引領著想要尋求上帝的人,找到靈魂最終的歸處。但電影《靈慾告白》(Beyond the hills)用一場情愛風暴,彷彿孫悟空大鬧天庭般,直搗宗教的禁忌,打破了這看似寧靜永恆的圖像。

羅馬尼亞籍的坎城金獎導演克里斯汀穆基(Cristian Mungiu)繼《四月三週又兩天》(4 Months, 3 Weeks and 2 Days )後,推出的新作《靈慾告白》(Beyond the hills),改編東歐紀實小說《致命的告白》,描述從德國回羅馬尼亞的年輕女子雅麗娜,前往山區修道院去找從小在孤兒院一同長大的好友薇琪塔,她希望能與薇琪塔回到德國展開新的生活。但已獻身教會做為修女的薇琪塔,難以回應雅麗娜的請求,而這讓非教徒的雅麗娜萬分不解,最終將怒氣與矛頭指向修道院裡的神父,認定是神父的迷惑讓薇琪塔無法回到她的身邊,多次打斷禮拜儀式,當場向神父面質。情緒失控的她,因此也成了寧靜修院中的不定時炸彈,造成眾人的擔心與不安,最後,甚至他們認為這是魔鬼的作工,於是用鐵鏈將她綁起,限制她的行動,靠著告解、誦經、祈禱與趨魔儀式,想要解除雅麗娜的痛苦,但沒想到這樣的處理最終竟導致一個年輕生命的結束。而在旁目睹雅麗娜一步一步走向死亡的薇琪塔,隨著映入眼簾的一幕一幕場景,原先堅定的信仰卻開始動搖了⋯

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學對你而言是什麼樣的意義呢?

是心智與知識的啓蒙時刻?愛情萌生與幻滅的所在?是啤酒與派對?青春記憶的存放庫?或是希望與絕望的集散地?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


電影有幕是這樣的,當墜入情海,眼中只有彼此的男女主角,相擁在街上行走時,卻沒注意路況似的,直直撞上前方的樹幹。這是一個不留意就很容易錯過的鏡頭,但這簡短的一幕恰好反映了這片的命題:愛情與現實,究竟如何取得平衡?

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

乍看之下,這中文片名,讓保守的觀眾會感到怯步,但這部2010年上映的美國校園青春喜劇其實很有意思,它取材自美國大文豪霍桑Nathaniel Hawthorne)的經典作品紅字》(The Scarlet Letter,用幽默且具巧思的敘事手法,說了一個現代校園版的故事。

主角奧莉薇(艾瑪史東飾)原本只是名平凡不起眼的女高中生,卻因為一次和好友吹噓自己實際上從未發生過的性經驗後,卻演變成同學間交頭接耳散佈的流言,讓原先默默無聞的她,變成了人人口中的蕩婦,女同學們鄙視她不自愛,男同學們也帶著有色眼光看她,似乎以為她的開放態度能讓自己佔到便宜。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達斯與艾瑪,在大學畢業那晚相會,原本可能只是一夜風流的關係,卻陰錯陽差地開啟兩人長達十多年的親密友誼與愛情。

那天是7月15日,達斯說,那是他家鄉的聖史威遜節(Saint Swithin's Day),在片中他記不得而隨便帶過的傳說,其實是當地相傳如果當天下雨,接下來的四十天都會是雨天,若當天放晴,接下來的四十天都會是晴天。當然,這預言並無科學根據,真實氣候表現也非如此,但作者巧妙借用了這氣象傳說,彷彿預告了兩人因這日而結下的不解之緣。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「留下些什麼,我們就會成為什麼樣的大人」

這句來自2002年的電影《藍色大門》裡的台詞,在看完2012年由楊雅喆執導的《女朋友。男朋友》後在腦中浮起。巧合的是,楊導正是《藍色大門》的副導,同時那也是女主角桂綸鎂初登大螢幕之作,而10 年前青澀的高中女孩,10年後,已是華人影壇的金馬影后了。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「六四前後,大學生談戀愛簡直是瘋了一樣,也不知道為什麼。通常革命來了,戀愛也特別忙。」中國電影《頤和園》導演婁燁在接受採訪時這麼說。

導演的話,點出了電影的時空背景。1987年,故事女主角余紅(郝蕾飾),離開位於中韓邊界的家鄉隻身來到北京讀大學,但大學生活或許沒有原先想像的璀璨美好,即便在擁擠喧鬧的宿舍裡,她的身影也顯得孤寂與抽離。直到與打破她心房的李緹成為好友,生活才亮了起來,也因此認識了校園裡的話題人物周偉,愛火迅速在兩人中萌生,他們激烈地在校園的暗房裡嚐盡魚水之歡,他們也曾坐船在頤和園的湖上靜靜依偎著,彷彿有一種與世隔絕的寧靜平安。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼