目前日期文章:201403 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紀錄片《無米樂》的導演顏蘭權與莊益增在2011年推出新作牽阮的手》,以田朝明與田孟淑這對長期參與台灣街頭民主運動的老夫老妻為主角,從他們打破社會禁忌的愛情故事說起,並透過他們的身影,勾勒出發生在這塊土地上的歷史,而每段歷史都像一把利刃,一刀一刀刻出了這對夫妻的生命面貌。

人稱「田媽媽」的田孟淑,出生在台南山上鄉的富裕家庭,因為家中小孩眾多,田媽媽戲稱或許是這樣,從小就得大聲說話才能獲得注意,於是成就她活潑戲劇化的鮮明個性。在50年代,這位千金小姐,從台南女中畢業後,不顧父親強烈反對,與大他16歲且同姓的田朝明醫師私奔結婚,從此成為人生路上相伴的牽手。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

愛慕(Amour):愛情的盡頭

我們都太熟悉,愛情開始的模樣,那是電影愛用的魔法,當愛意在戀人交會的眼神中燃起,那把火,常常也就點著了觀影人們渴望愛情的浪漫之心。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿嫲的夢中情人

也許你今日很難想像,但據統計,1955年至1970年代中間,台灣的台語電影總產量高達千部,巔峰之時,甚至一年在戲院上映的台語電影超過百片,其中多數的電影皆在北投拍攝,也因此北投在當時被稱為台灣的好萊塢,那是台語電影的風華年代,但隨後因為社會環境變遷,台語電影產業逐漸沒落而消失。而2013年由北村豐晴與蕭可修導演的電影「阿嬤的夢中情人」關注到了這段歷史,將故事背景設定在六零年代末,重現當時的風光,可說是向過去的台語電影致意,同時也用新的電影語言為這塊土地保存了一個快被我們遺忘的時代。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼