廷巴克圖(Timbuktu),這座非洲大陸裡的古老城市,現在隸屬馬利共和國(Republic of Mali),如今看來是貧窮之境的它,過去其實有著輝煌的歷史。10世紀時,因為其位居水路交通要道,隨著商業活動的發達,它也成為一座富庶之都,後來雖歷經不同帝國的統治,延巴克圖都維持著商業與文化上的重要地位。16到18世紀,它更成為非洲的伊斯蘭文化中心,甚至有句非洲諺語如此說:「鹽來自北方,黃金來自南方,阿拉的教導和智慧的寶藏來自廷巴克圖」,從此可見延巴克圖的重要性。它也曾是法國殖民地,因此許多當地人仍說著法文。而在2012年後,這裡遭一伊斯蘭武裝組織所佔領,這也是電影《在地圖結束的地方》(Timbuktu)的背景。

只是這座伊斯蘭文明古城,在同以阿拉之名的政治統治下,沒有活出它的光彩,當政治高舉著宗教的大旗,帶來的不是心靈的平安與自由,卻是不合時宜的嚴苛律法。例如女人外出得著手套、男人的褲子得露出腳踝,唱歌聽音樂這些則被視為褻瀆神的舉動,當然遭受禁止,甚至連足球也不能踢。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐朝末年,藩鎮割據,對朝廷形成莫大威脅。朝廷為了維持與藩鎮的穩定關係,政治聯姻成了一種統治手段,正是如此,嘉信公主從京師嫁到了魏博,嫁給魏博藩主田緒,從此一輩子待在異鄉,用她自己成全著父王的期待,在邊陲之境用她的肉身守護著中央天朝之家。她的生命經驗是斷裂的,這是她的悲歌,我們看不見她的情與愛,只看見她的生命在國家之名的支配下,成為穩固帝國根基的螺絲工具。而劇中台詞裡提到那隻不鳴的青鸞,可說就是嘉信公主的寫照了。不鳴,也象徵著一種無法活出自己生命的姿態吧!

聶隱娘(窈七)在戲裡話不多,多數時候即便從她的表情也讀不見她的情緒,也許這已是她職業殺手的專業素養。但唯有提到嘉信公主,窈七的情感顯得激動,窈七與田緒之子田季安是青梅竹馬,這在當時其實有著許配終身的意味,玉玦則是他們關係的信物,但魏博為了擴張自己的勢力,與元氏聯姻,這下已在心裡將田季安視為所託之人的窈七也成了政治聯姻的犧牲者,國家之名再次凌駕了個人情感,她的情感經驗斷裂了,自我認同也破碎了。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「有一顆球養了一隻叫做羅傑的貓」。

慕洛太太對她的兒子羅傑說,從前爸爸在羅傑睡前都會要他選三個東西,然後爸爸就會用這三個東西編一個故事說給他聽。一次羅傑就說了球、貓、羅傑,於是爸爸就說了這個句子。幕洛太太笑著說著,羅傑也笑了。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英國小說家柯南道爾(Conan Doyle)筆下的福爾摩斯大概是全世界最出名的虛構偵探。除了小說受到歡迎,近年福爾摩斯故事也陸續搬上了大銀幕,不論是小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)的版本,還是班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)的版本,都獲得商業上的成功。懸疑的故事情節、主角機智的推理過程,總是讓人看得過癮。

不過這部福爾摩斯電影很不一樣,福爾摩斯先生(Mr.Holmes)找來英國老牌明星伊恩麥克連(Ian McKellen)來詮釋神探的晚年人生,這時的福爾摩斯是垂垂老矣,臉上滿是年老斑紋,走路也舉步維艱,他的偵探生涯早已結束,退休35年,獨自隱居在英國鄉村,每日照顧著他養的蜜蜂。和他同住的是管家與管家的小兒子羅傑,不過他可不是容易相處的好主人,孤僻固執的性格早已嚇跑了好幾位管家。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章內容會透露關鍵劇情,讀者請斟酌,建議看過電影後再閱讀

改編美國科幻小說家Robert A.Heinlein 短篇小說《All You Zombies》的電影《超時空攔截》(Predestination),描述美國政府在1985年發明了時空機器,並成立時空署,訓練一批時空特務,透過回到過去阻止來歷史上已經發生的恐怖攻擊事件。而對主角「酒保」來說,他的任務就是回到過去阻止「旋風炸彈客」製造的炸彈攻擊。

文章標籤

metawilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼